Composición florística y estructura del bosque estacionalmente seco en la cooperativa agraria de producción Culqui Ltda. Distrito Paimas-Ayabaca - Acosta Sunción, Jhony Alexander (2023)
En el presente trabajo de investigación, se desarrolló en la región de Piura, provincia de Ayabaca, distrito Paimas, sector de Culqui – en el área de la Cooperativa Agraria de Producción Culqui Ltda. en una superficie de 499.6418 hectáreas, dividida en 03 sectores diferentes. Teniendo como objetivo evaluar la composición florística, densidad poblacional y estructura del bosque estacionalmente seco. Las unidades de muestreo fueron 25 parcelas distribuidas en el área de la Cooperativa Agraria de Producción Culqui Ltda. con separación entre ellas de 300 a 500 metros, siendo estas rectangulares, las dimensiones siendo de 20 x 250 metros dando así 0.50 hectáreas = 5000 m2 de área total por parcela resultando un total de 12,5 hectáreas muéstrales. Las cuales se realizaron las metodologías del barrido y zigzag en las 25 parcelas de estudio, se llegaron a identificar para el 01 sector 12 especies arbóreas, agrupadas en 09 familias, con una densidad poblacional de 102 Ind/ha; para el 02 sector 18 especies arbóreas, agrupadas en 12 familias, con una densidad poblacional de 76 Ind/ha y para el 03 sector 13 especies arbóreas, agrupadas en 09 familias, con una densidad poblacional de 104 Ind/ha., donde se obtuvo un registro total de 1,148 árboles y las especies más predominantes son el Palo santo, Pasallo, Polo polo, Pego pego, Ceibo. Así mismo se evaluó diámetro altura de pecho (DAP), área basal (A.B), altura total (HT) y cobertura de copa (m) mayor y menor y sus coordenadas UTM de Este (X) y Norte (Y). Se considero descripción botánica de las especies. Se han diseñado mapas que facilitan la distribución de las unidades de muestreo y la distribución de las especies, presentación de los datos y resultados, así como tablas y gráficos que nos muestran los individuos vivos registrados.