Debido proceso en el procedimiento administrativo disciplinario en el Hospital Regional José Alfredo Mendoza Olavarría, Tumbes – 2019 - Chevarría Alemán, Alan Heínz (2021)
Durante el año 2018, cuando comencé a prestar mis servicios en el Hospital Regional JAMO II-2-Tumbes, precisamente en la Oficina de Secretaria Técnica de los Procedimientos Administrativos Disciplinarios, en el que puede comprender que la potestad sancionadora en la administración pública es una manifestación del “Ius Puniendi” del Estado, y, que en la actualidad la normativa del Servicio Civil, ha estableció la nueva forma de aplicar el procedimiento administrativo disciplinario, en adelante PAD. En efecto, el objetivo del presente trabajo de investigación, es analizar la aplicación de las garantías del debido proceso en el PAD efectuado en el Hospital Regional JAMO II-2-Tumbes, periodo 2019; cuyo diseño es explicativo secuencial (DEXPLIS), utilizando los métodos deductivo e inductivo, teniendo como técnica la encuesta y el análisis de documentos, con instrumentos como el cuestionario y la guía de documentos. A manera de conclusión, se arriba a que, los servidores tienen conocimiento de los derechos que integran el debido proceso (tales como el derecho a la defensa, derecho a la prueba, etc.) y conocen que el PAD tiene fase instructiva y sancionadora; asimismo, de forma excepcional, se advierte que, dos expedientes referidos al PAD, han tenido un tratamiento incorrecto por un lado, un caso que debió aperturarse y no se hizo, asimismo, en otro caso, se dejó en estado de indefensión a una servidora por la falta de notificación, vulnerando el debido proceso.