Riesgo de Diabetes Mellitus tipo 2, según el test de FINDRISK, en el personal del Centro de Salud de San Jacinto, Tumbes – 2022. - Saucedo Seminario, Karolay Lucero (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2, según el test de FINDRISK, en el personal del Centro de Salud de San Jacinto, Tumbes, 2022. El estudio fue cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental, transversal, prospectivo. La muestra se llevó a cabo por 30 trabajadores del centro de salud de San Jacinto, bajo criterios de inclusión y exclusión, a quienes se les evaluó con el Test de FINDRISK adaptado a la población peruana por el MINSA. Resultó que, la edad predominante fue menos de 35 años con un 43.3%, el 97% tuvo antecedentes familiares de DMT2, el 77% tiene falta de actividad física, el IMC es mayor a 30 en un 34%, el perímetro abdominal en hombres el 50% tuvo más de 102cm y en mujeres el 50% presentó más de 88cm, el 87% consume diariamente frutas y verduras, el 80% no toman medicamentos de HTA y 83% no presentó antecedente de glucosa alta. Se concluye que, el riesgo de DM2, es de riesgo moderado con un 57%.