Evaluación antropométrica de los futbolistas del Club Cantolao Lima - Guerrero Rueda, Christel Miluska (2022)
La presente investigación cuyo objetivo fue; Determinar las características antropométricas de los futbolistas del Club Cantolao, 2020. Estudio observacional descriptivo simple. La población estuvo constituida por 30 futbolistas del Club Cantolao. Los resultados muestran que; el rango del peso de los futbolistas del Club Cantolao estuvo entre 88.8 kg y 54.1 kg debido a las variaciones de la talla, la talla entre 187.5 cm y 157 cm; y la estatura sentada entre 97.3 cm y 78.4 cm. El perímetro de cintura mínima oscila entre 92.8 cm y 68.5 cm, cadera entre 104.9 cm y 84.8 cm, muslo medial entre 61 cm y 25.3 cm, pantorrilla entre 42 cm y 22 cm, brazo relajado entre 33.3 cm y 24.5 cm y brazo flexionado entre 35 y 21 cm. El rango del pliegue del tríceps de los futbolistas del Club Cantolao, está entre 22 mm y 5 mm, del subescapular entre 24.5 mm y 6 mm, del bíceps entre 24 mm y 2.5 mm, de la cresta iliaca 36 mm y 6.5 mm, de la supraespinal 28 mm y 3 mm, del abdominal entre 43.5 mm y 6 mm, del muslo entre 33 mm y 6 mm, y pantorrilla medial entre 21 mm y 3.5 mm. Los diámetros están entre 7.4 cm y 6.1 cm; del biestiloideo entre 5.6 cm y 5 cm; y del fémur 10.4 cm y 8.4 cm. El rango los kilogramos de masa adiposa de los futbolistas del Club Cantolao esta entre 32.5 y 10.8 y la masa muscular entre 49.5 kg y 22.2 kg, el estudio concluye que el somatotipo medio de los futbolistas del Club Cantolao fue 3.7 – 4.4 – 2.1, éste corresponde a la categoría mesomorfo balanceado