Efecto de un inoculante biológico y microorganismos eficientes en mezcla con un antagonista y un hongo entomopatógeno para el control de Meloidogyne spp., y Pratylenchus sp., en banano orgánico en Tumbes - Ramos Vásquez, Sonia Leslie (2023)
El trabajo de investigación se realizó en la Provincia de Tumbes, Distrito San Juan de la Virgen, Sector Brujas altas, en un cultivo de banano orgánico de 3 años, se evaluó el efecto de un inoculante biológico y microorganismos eficientes en mezcla con un antagonista y un hongo entomopatógeno aplicado al pie de la planta, frente al control de Meloidogyne spp., y Pratylenchus sp. Con la aplicación de un inoculante biológico en mezcla con Trichoderma harzianum más un hongo entomopatógeno, se obtuvo un incremento de raíces nuevas sanas de 16,6%, disminución promedio de daño del nematodo a 1,8 grados y reducción de daños a las raíces por nematodos de 74,5% a 53,6%, el peso de raíces enfermas disminuyó de 82,2% a 70,3% con la aplicación con microorganismos eficientes en mezcla con T. harzianum más un hongo entomopatógeno, el porcentaje de severidad del nematodo en las raíces redujo a un 40,4% y la disminución del peso de raíces muertas a 6,0% con la aplicación de un hongo entomopatógeno.