El inca en el relato oral “el entierro del hijo del inca y el diluvio” del pueblo shipibo-konibo - Gómez Landeo, Ángel Héctor (2020)
Mucho de los saberes del pueblo Shipibo – Konibo son transmitidos a través de relatos orales, entre ellas, la de los incas. Un conocimiento que se va perdiendo entre los jóvenes de ese pueblo pano pesar que señala indicios de algún tipo de relación entre ambas culturas en épocas prehispánica o colonial. El relato oral preserva la presencia del inca entre los shipibo – Konibo, en consecuencia es un testimonio que espera ser analizado para explicar cómo fue y en qué condiciones incas y shipibos se relacionaron. Con la presente investigación se pretende de alguna forma aportar en el conocimiento respecto a la relación entre incas y shipibo – konibo a través del relato oral “El entierro del hijo del Inca y el diluvio”.