El juego libre en los sectores como metodología de trabajo para el pensamiento creativo - Silva Silva, Angelica (2020)
En la actualidad existe un interés creciente en estudiar la construcción de los aprendizajes de vida, sobre todo en identificar aquellos aspectos que se relacionan con el éxito del aprendizaje escolar y los aspectos fundantes del desarrollo infantil, por ello la presente monografía intenta remarcar los aspectos del juego infantil como metodología de trabajo altamente didáctica materializada en una actividad diaria denominada Juego Libre en los Sectores y su implicancia con la creatividad. Si bien es cierto existen diversas vertientes teóricas que explican las grandes repercusiones del juego en la vida del niño, también lo es la álgida problemática que lo circunscribe. A pesar de que es indiscutible su importancia y presencia en la vida del niño: el juego es para el niño como el trabajo para un adulto, la infancia se caracteriza por el desarrollo profundo de esta actividad. Las innovaciones curriculares de estas últimas décadas alineadas a las investigaciones que provienen desde los diversos campos del saber: la pediatría, la sociología, la psicología del desarrollo, la psicología del aprendizaje, la neurobiología y la pedagogía.