Liderazgo estratégico y su incidencia en el manejo de conflictos, municipalidad distrital de Pampas de Hospital, Tumbes, 2023 - Huamán Huamán, Jhoyser (2024)
El presente estudio llevó a cabo una investigación cuyo objetivo se enmarcó en determinar la incidencia del liderazgo estratégico en el manejo de conflictos en la Municipalidad Distrital de Pampas de Hospital, Tumbes, 2023. La metodología asentó un estudio de tipo aplicada, descriptiva – correlacional de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra de estudio estuvo constituida por 37 colaboradores entre nombrados y personal administrativo de la institución, data seleccionada por muestreo no probabilístico, por conveniencia e intencional. Para el desarrollo de la investigación, se aplicaron los métodos: deductivo, inductivo, cuantitativo y analítico - sintético, los cuales permitieron abordar la investigación de manera sistematizada. La obtención de datos se sostuvo en la técnica de la encueta cuyo instrumento fue el cuestionario; estructurado con 12 preguntas en escala de Likert para cada variable de estudio: De acuerdo (DA) = 3, Indeciso (I) = 2 y En desacuerdo (ED) = 1. Los datos recopilados fueron tabulados y procesados en la herramienta Microsoft Excel e importada en el software de estadística SPSS para su análisis complejo e inferencia correlacional. Los resultados obtenidos determinaron la incidencia del liderazgo estratégico en el manejo de conflictos con un coeficiente Rho de Spearman de 0,684; siendo en grado de correlación y/o asociación positiva considerable y significativa al 1%. Así mismo, en las dimensiones pensamiento integrador (rho = 0,642), superación de los obstáculos al cambio (rho = 0,513) y uso eficaz del poder (rho = 0,676) existe una correlación positiva considerable con respecto al manejo de conflictos.