Conductas de automedicacion en los trabajadores de la planta Marinasol - Corrales - Tumbes 2017 - Barrientos Cuñe, Asdy Catherin (2017)
La investigación titulada: Conductas de automedicación en los trabajadores de la Planta MARINASOL- Corrales-Tumbes 2017, se realizó con el paradigma cualitativo y el enfoque de estudio de caso; considerando como objetivo general: Develar las conductas de automedicación en los trabajadores de la planta MARINASOL de San Pedro de los Incas- Corrales-Tumbes-Perú; para su ejecución se planteó la interrogante ¿Por qué o cuáles son las razones que hacen que usted se automedique? La población fue de 50 trabajadores y la muestra se determinó por saturación de discursos en nueve (09). Los resultados hacen énfasis en la valoración de lo subjetivo, vivencial y la interacción entre los sujetos de la investigación, comprendiendo conocimientos, actitudes y valores que influyen en la conducta traducida en comportamientos de los participantes, en relación con la automedicación, donde se decodificó las unidades de significado que dierón lugar a las categorías: I.- Aceptando y adoptando conducta de automedicación; II.- Considerando el trato de la institución de salud como causa de automedicación; III.- Idéntificando los medicamentos de mayor consumo en automedicación; IV.- Idéntificando la automedicación como práctica cotidiana. Llegando a las siguientes conclusiones: Los resultados develan que este personal hace uso de fármacos en las ocasiones que presentán un malestar, dolor u otros; y la evasión de la asistencia a la consulta médica en los centros de salud hace que su mejor opción sea la farmacia exponiéndose a consecuencias negativas para su salud. Al asumir la automedicación como estilo de vida, representa un serio problema en las y los trabajadores de la planta MARINASOL ya que se percibe que más de la mitad se automedica, representando un problema de salud pública