Derecho de la seguridad y salud en el trabajo frente a la emergencia sanitaria en Tumbes-2022 - Ventura Castillo, Naky Albina (2022)
Esta investigación tuvo como finalidad analizar la percepción jurídica de los abogados litigantes y de otros profesionales sobre el “Derecho de la seguridad y salud en el trabajo frente a la emergencia sanitaria Tumbes 2022”, se aplicó una metodología de investigación hipotético-deductivo de tipo descriptiva, aplicando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, la población o muestra fue formada por el conjunto de abogados litigantes de Tumbes conocedores del tema. De este conjunto de profesionales, se tomó como muestra a un total de cincuenta abogados litigantes en la materia, a quienes se les formuló un total de dieciocho preguntas referentes a ambas variables de la investigación. Los resultados fueron procesados a través del software informático Excel de Microsoft e IBM SPSS Statistics versión 25, obteniendo que existe un r= 0,576 y un p-valor= 0,000 siendo este ≤ 0.05, aceptándose de esta manera la variable alternativa (Ha), concluyendo que se encontró similitud en el registro significativo entre ambas variables de investigación.