Efecto de la aplicación de dos dosis de silicio(Silicis – Perú) en tres densidades de siembra en el rendimiento del Cultivo de Oryza sativa L.(Arroz) en Tumbes - Morales Panta, Johann Harrinson (2018)
El presente trabajo de investigación realizado en la parcela del Señor Mercedes Morales Zavala en el sector “Romero”- Provincia de Tumbes, Departamento de Tumbes, tuvo una duración de campo de 6 meses (Enero – Agosto del 2018); cuyo objetivo principal es incrementar la producción y rendimiento de arroz cáscara y así obtener buena rentabilidad para el productor agrario, para este trabajo se ha empleado el diseño de Bloques Completamente al Azar con arreglo en parcelas divididas, con la finalidad de determinar la densidad de siembra y dosis óptima de Silicio, mediante el sistema de siembra al trasplante en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) En el experimento se utilizó dos dosis de Silicio más un testigo (0, 25, 50 kg. Si / ha) y tres densidades de siembra más un testigo por golpe (2, 3, 5, 12 plantas / golpe) en un distanciamiento de 25 x 25cm; con un diseño de bloques completamente al azar (BCA); bifactorial en arreglo de parcelas divididas con 12 tratamientos. Como resultado se determinó que el factor dosis de silicio y densidad de siembra contribuyó favorablemente en el rendimiento; siendo la dosis de 50kg de silicio y densidad de 5 plantas por golpe muy superior en comparación a las demás interacciones, alcanzando un rendimiento de 8720 kg/ha.