Manejo de las TIC y su relación en el Desempeño Laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional de Tumbes período 2022 - Castañeda Flores, Walter Hebert (2023)
El propósito de esta investigación fue determinar si hay relación entre el manejo de las TIC y el nivel de desempeño laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional de Tumbes, es descriptiva y se utilizó el diseño de investigación transeccional o transversal Correlacional Causal, la muestra utilizada fue de 72 trabajadores seleccionados aleatoriamente al que se le aplicó el cuestionario adecuado del trabajo del Br. Br. Soldi (2020) titulado Uso de las TIC en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa FELSA S.A.C, Carabayllo, 2019. Se encontró que, si hay correlación en el manejo de las TIC y el nivel de desempeño laboral del personal administrativo, con un p-value < 0.01, y su coeficiente de correlación fue 0.524; también los resultados muestran que el 68.1% de las opiniones de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Tumbes, sobre el nivel de las Tecnologías de Información y Comunicación tienen un nivel medio o regular y en cuanto al nivel del desempeño laboral, el 56.9% de las opiniones del personal administrativo indicaron también un nivel medio o regular. El 82.2% del personal administrativo que trabajan en la universidad tienen edades comprendidas desde 35 a 62 años; el 58.3% son del sexo femenino; la mayoría de ellos nacieron en la ciudad de Tumbes y laboran en las instalaciones de la Ciudad Universitaria, el 25% tienen un tiempo de servicio entre 10 a 20 años y el 30% aproximadamente tienen servicios de 30 a 44 años.