Criterios de calificación en los delitos de feminicidio en grado de tentativa y agresión en contra de la mujer en el distrito fiscal de Tumbes,2022 - Fuentes Lozada, Nathaly Samantha (2024)
El objetivo de este proyecto fue analizar comparativamente los criterios que delimitan la calificación de los hechos en los delitos de feminicidio en grado de tentativa y el delito de agresiones en contra de las mujeres, en el Distrito Fiscal de Tumbes 2022. Metodológicamente la investigación aplicada fue cuantitativa, de tipo descriptiva; basada en un diseño no experimental. La población estuvo conformada por un total de 50 abogados miembros del ICAT. Se empleó el cuestionario. Para lograr identificar la asociación entre las variables (estadística inferencial) se utilizó la prueba Test Kuder Richardson (KR-20). Tras la valorización de los criterios pudimos identificar que los hechos que se califican en el delito de agresiones en contra de las mujeres alcanzan altos porcentajes de hasta el 40% de aceptación en la mayoría de sus indicadores posicionándolos en el factor más importante. Concluyendo en que de la comparación se advierte que el delito con más aceptación dentro del factor más importante es el delito de agresiones contra la mujer pues en este se obtuvieron porcentajes altamente aceptables, a diferencia del delito de tentativa de feminicidio en donde se precisaban los resultados dentro del factor menos importante con altos porcentajes es decir pocos aceptados por la población.