Influencia del turismo en el crecimiento económico en la región de Tumbes, periodo 2007-2021 - Campaña Céspedes, Danny Jhonatan (2024)
Los objetivos de la presente investigación fueron: Como objetivo general determinar la influencia del Turismo en el crecimiento económico de la región de Tumbes en el periodo 2007-2021. Como objetivos específicos, fue determinar el nivel de variación del PBI turístico y el crecimiento económico en Tumbes, así como determinar que, a partir de los resultados obtenidos, se le debe prestar un mayor énfasis al sector turismo en la región de Tumbes. La hipótesis que se llegó a demostrar fue que la influencia del Turismo en el crecimiento económico de Tumbes en el periodo 2007-2021, son directos. La presente investigación se ejecutó utilizando el tipo de investigación básica y con nivel explicativa, siendo además de diseño no experimental – correlacional, es así que se utilizó el método de mínimos cuadrados ordinarios, logrando la estimación de un modelo econométrico para su análisis empírico mediante una regresión lineal simple. Al desarrollar la regresión, permitió poder responder a la hipótesis planteada de que el turismo tiene una contribución directa con el crecimiento económico en la región de Tumbes durante el periodo de estudio, mostrándonos un coeficiente de determinación del 74.8%, corroborando que el turismo si influye en el crecimiento económico de la región Tumbes. Todos los países que tienen posibilidades potenciales turísticas para influir en el crecimiento económico, vienen desarrollando medidas que permitan orientar las actividades hacia la implementación de nuevas oportunidades para generar un incremento en los ingresos que se obtienen por el turismo. La región Tumbes no está ajena a este proceso, puesto que es una de las regiones costeras que cuentan con múltiples atractivos turísticos por sobre todo sus playas de aguas cálidas.