Factores asociados al sobrepeso y obesidad en los profesionales del Centro de Salud de Andrés Araujo Moran, Tumbes 2024 - Timana Carrera Jairo Joel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los factores asociados al sobrepeso y obesidad en los trabajadores del centro de salud de Andrés Araujo Moran, Tumbes, 2024, se trabajó con una muestra de 61 trabajadores del Centro de Salud de Andrés Araujo Moran, la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. La metodología de la investigación fue de tipo correlacional, cuantitativa, de corte transversal y de diseño no experimental. Entre los resultados más relevantes mostraron que el 57% de los trabajadores de salud presentaron sobrepeso el 25% normal y el 18% presentaron obesidad, con respecto al factor de actividad física se puede determinar que el mayor número de trabajadores que laboran en el centro de salud de Andrés Araujo Moran, poseen un IMC elevado por lo que han desarrollado sobrepeso u obesidad, con respecto al factor de hábitos alimentarios, el personal del Centro de Salud Andrés Araujo Moran que indica tener hábitos alimenticios inadecuados 85%, el 49% presenta sobrepeso y con respecto al factor de horas laborales el personal que trabaja entre 10 a 12 horas (34%), el 23% presentó sobrepeso y el 7% obesidad, se llegó a la conclusión que existe relación entre los factores asociados al sobrepeso y obesidad en los trabajadores del centro de salud de Andrés Araujo Moran, Tumbes, 2024; factores relacionados a la actividad física, a los hábitos alimenticios y las horas laboradas.