Responsabilidad social, implicancia en la gestión administrativa, Municipalidad Distrital de Corrales, Región Tumbes, 2023 - Socola Flores, Eder Leandro (2023)
Con el propósito de determinar la implicancia de la responsabilidad social en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Corrales, Región Tumbes, 2023. Se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo – correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Se trabajó con dos muestras una dirigida a los 53 trabajadores administrativos y la otra a los 237 pobladores del distrito; a cada una de las muestras se aplicó un cuestionario relacionado con la variables de estudio: responsabilidad social a los pobladores y gestión administrativa a los colaboradores administrativos.. Estos instrumentos de medición se midieron su confiabilidad con el Alfa de Cronbach. Con 0.971 para la RS y 0.973 para la gestión administrativa. En su ejecución se emplearon los métodos: descriptivo, analítico, sintético, cuantitativo y estadístico. Obteniéndose resultados respecto a las dimensiones: en lo social con 61.2%, y con 53.2% la económica y ambiental respectivamente con una implicancia en la gestión administrativa con 67.9%; las dimensiones tuvieron una correlación expresada con el cálculo del Rho de Spearman en el mismo orden con 0.615, 0.712 y 0.696. Concluyó, que la variable RS con 67.5% tuvo una implicancia de 67.9% en la variable gestión administrativa, con una correlación y/o asociatividad positiva fuerte, expresada con p(Rho) = 0.878, obteniendo una significancia de 0.01, de nivel Muy significativo. Evidenciándose que las buenas practica de la triple acción de la RS con la participación ciudadana, transparencia y rendición de cuentas y aplicación de políticas ambientales, implicaron una buena gestión municipal.