Influencia de las estrategias motivacionales en el desempeño laboral de los trabajadores, Dirección Regional de Educación de Tumbes, Perú, 2021 - Abarca Balladares, Brigitte Geraldine (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las estrategias motivacionales sobre el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Educación, Tumbes, Perú, 2021. La metodología fue de nivel correlacional, cuantitativa, no experimental, transversal con una población de 58 trabajadores, muestra intencional no probabilística, se utilizó la técnica de la encuesta con un instrumento para cada variable en de Likert: de acuerdo, indeciso y en desacuerdo, para la recogida de los datos que alimentaron los indicadores y obtener los resultados para cada variable de estudio. Las conclusiones fueron que las estrategias motivacionales tuvieron una influencia del 37% ubicándose en un nivel alto en el desempeño laboral de acuerdo a las respuestas aceptando la hipótesis de trabajo con un coeficiente Rho de Spearman de 0,646. Para el diseño de puestos referido a la creación con funciones y responsabilidades específicas tuvo una influencia del 41,7% con un Rho de Spearman de 0,358. El involucramiento de los empleados es un proceso participativo en donde se usan las aportaciones de estos para aumentar el grado de compromiso con la organización, tuvieron una influencia de nivel alto del 44%, con coeficiente Rho de Spearman de 0,550. La dimensión recompensas que las empresas utilizan para los programas de pago variables, tuvieron un resultado de nivel alto con el 34,7% y un Rho de Spearman de 0,590. La dimensión de los acuerdos laborales que hoy en día es otra forma de motivar a sus empleados, tuvo un nivel alto en las respuestas de los colaboradores del 31,3% un Rho de Spearman de 0,559.