Utilización del maíz forrajero (Zea mays) y pasto elefante (Pennisetum purpureum) en el incremento de peso del ganado caprino (Capra hircus) en el centro pecuario de la Universidad Nacional de Tumbes. 2019 - Constanza Flores Reyes, Carla Evelin (2020)
El presente trabajo de investigación sobre utilización de forraje verde en la alimentación del ganado caprino, se realizó en el campus universitario de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes entre marzo y mayo de 2019, con el objetivo de evaluar, el uso del maíz forrajero y el pasto elefante en el incremento de peso del ganado caprino en el centro pecuario de la Universidad Nacional de Tumbes. Se evaluaron cuatro tratamientos: T1, constituido por 50% de pasto elefante + 50% de maíz forrajero; el tratamiento T2, compuesto por 100% de maíz forrajero y el tratamiento T3, contenía 100% pasto elefante y el tratamiento T4, que era el control (Solo pastoreo). Se utilizó el diseño completo al azar (DCA), conformado por 4 tratamientos y 5 repeticiones, para el análisis estadístico se emplearon el análisis de varianza y la prueba de significación de Duncan al nivel de 0,05 para las comparaciones. Cada caprino representa una unidad experimental. Se encontró que los caprinos consumían forraje verde en cantidades promedio de muy poca variación entre los tres tratamientos; sin embargo, los caprinos del tratamiento T3 (Pasto Elefante) consumían la mayor cantidad de forraje verde con 16,81 kg/día; mientras que, los caprinos de los tratamientos T2 (Maíz Forrajero) y T1 (Maíz Forrajero + Pasto Elefante), consumían forraje verde en menores cantidades diariamente con promedios de 16,58 kg/día y 15,79 kg/día, respectivamente. Con respecto a la palatabilidad del forraje verde por parte del paladar de los animales se puede observar que los niveles de consumo de los caprinos en los diferentes tratamientos fueron aceptables por lo que se puede decir que tienen una palatabilidad aceptable. Sobre el incremento del peso vivo de los caprinos, tuvieron ganancias de peso similares entre los tres tratamientos que estaban constituidos de forraje verde utilizados en el trabajo de investigación, superando estadísticamente al tratamiento testigo, donde sufrían un decremento de su peso vivo. Los caprinos del tratamiento T3 lograban un mayor incremento de peso vivo con promedios de 2 420 g/periodo o 40,33 g/día superando a los caprinos de los tratamientos T1 y T2 que alcanzaban incrementos de peso vivo con promedios de 2 307 g/periodo o 38,45 g/día y 2 060 g/periodo o 34,33 g/día, respectivamente. El análisis de varianza muestra que no 15 existen diferencias significativas entre incremento de peso vivo en caprinos y un CV = 4,30%.