Factores que inciden en la criminalidad juvenil en el Perú - Ortega Barreto, Anggy Mabel (2021)
La investigación fue básica, no experimental con diseño no lineal de tipo descriptivo. La muestra la constituyeron 20 operadores legales. Como método de recolección de datos se utilizó el razonamiento lógico o inductivo y como instrumento un cuestionario a través la herramienta electrónica Google Forms (Formularios Google). La investigación concluyó que la delincuencia es uno de los problemas más graves que afecta a nuestro país y el propósito principal de ésta investigación "Factores que Influyen en la Delincuencia Juvenil en el Perú" fue definir cuáles son las razones que actualmente están originando el aumento de la delincuencia juvenil; al ser menores de edad, el poder punitivo del Estado es limitado, tomando en cuenta los derechos especiales que protegen a los niños, niñas y adolescentes. La realidad nos ha demostrado que políticas criminales contrarias a las estipuladas en la "Constitución Política" y los "Tratados Internacionales" firmados por el Perú han ido adoptando medidas cada vez más severas, incrementado las penas y creando nuevos tipos de delitos sin tratar de reducirlos. En este sentido, se plantearon las hipótesis correspondientes con el fin de contribuir a las teorías establecidas, teniendo en cuenta las condiciones sociales, económicas, políticas y culturales del país. Se han logrado resultados consistentes y se ha propuesto establecer un proyecto de ley que busque generar políticas económicas adecuadas y beneficios sociales para nuestra sociedad.