Eficacia del régimen legal de la Sociedad por Acciones Cerrada Simplificada, para promover la formalización empresarial, 2024. - Noel Graus, Luis Gerardo (2024)
A través de la presente investigación, se estableció determinar la eficacia del Régimen Legal de la Sociedad por Acciones Cerrada Simplificada (SACS), previsto en el Decreto Legislativo 1409, Decreto Legislativo que promociona la formalización y dinamización de micro, pequeña y mediana empresa mediante el régimen societario alternativo denominado sociedad por acciones cerrada simplificada (D. Leg. 1409), con el objeto de promover la formalización de la micro, pequeña y mediana empresa (MIPYME), 2024, para lo cual se aplicó un enfoque de estudio cuantitativo, de tipo descriptivo – explicativo y de diseño no experimental. La población se encontró constituida por un total de 38 profesionales del derecho encargos de brindar orientación sobre el procedimiento de constitución de empresas SACS, a través de los Módulos Emprende SACS implementados y/o autorizados a nivel nacional, en diversas las Oficinas Registrales de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (Sunarp). El muestreo ha sido intencionado. Así mismo de utilizó los datos estadísticos o información recopilada sobre el número de empresas constituidas bajo el régimen legal SACS, así como la información recopilada, sobre las empresas constituidas bajo los regímenes tradicionales empleados por las MIPYME (como los son: la SAC, SRL y/o EIRL). La técnica empleada con el fin de recolectar datos perceptivos ha sido la encuesta y el instrumento usado fue el cuestionario. Se empleó la Estadística a nivel descriptivo e inferencial y a su vez se utilizó la estimación del coeficiente de correlación a través de la prueba no paramétrica de correlación de Spearman. Los resultados, en términos generales, arrojaron que el nivel de eficacia del Régimen Legal de la Sociedad por Acciones Cerrada Simplificada (SACS) para promover la formalización de la micro, pequeña y mediana empresa, es percibido como moderadamente positivo. Si bien los especialistas responsables del servicio EmprendeSACS reconocen avances importantes en términos de simplificación de trámites, reducción de costos y digitalización del proceso de constitución, los resultados reflejan que aún existen barreras estructurales que limitan su impacto total. Aunado a ello los resultados muestran que la estimación de la correlación entre el régimen legal de la SACS, y la promoción de formalización de la actividad empresarial de la MIPYME; es una relación directa (positiva) entre ambas XXI variables. La presente investigación aporta mayores elementos sobre la materia de indagación, con la finalidad determinar a mejora de la normativa vigente, así como la adecuada y coherente implementación del régimen SACS, y su incidencia en la informalidad empresarial con el objeto de lograr que las empresas se incorporen de manera célere, abreviada y permanente a la economía formal.