Factores Obstericos relacionados a las complicaciones maternas en gestantes añosas en el Hospital I - ESSALUD Carlos Alberto Cortez Jimenez Tumbes 2016 - Gomez Guzmán, Leydi Anais (2018)
La presente investigación es de tipo no experimental cuantitativo correlacional retrospectivo, de corte transversal, realizada en el Hospital I - EsSalud Carlos Alberto Cortez Jiménez en el año 2016, con el objetivo de determinar los factores obstétricos relacionados a las complicaciones maternas en gestantes añosas en dicho Hospital. La muestra estuvo constituida por 77 historias clínicas de gestantes mayores de 35 años de edad hospitalizadas en el Servicio de Gineco-Obstetricia. El método empleado en el estudio es el observacional y la técnica fue el análisis documental, para ello se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos diseñado exclusivamente en función de los objetivos específicos de la investigación. Se identificó a la edad gestacional (p < 0.001 IC 95%), la cesárea previa (p<0.05 IC 95%) y el número de controles prenatales (p < 0.001 IC 95%) como los factores obstétricos en las mujeres mayores de 35 años. Las complicaciones maternas más frecuentes del estudio fue la hipertensión arterial con un 16.9%, amenaza de parto pretérmino con un 14.3% y aborto en un 11.7%. Concluyendo que los factores obstétricos relacionados con las complicaciones maternas en las mujeres mayores de 35 años son la edad gestacional, la cesárea previa y el número de controles prenatales.