Interés superior del niño y el delito a la omisión a la asistencia familiar, Tumbes 2023 - Alemán Aguayo, Gaby Mabel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivos principales: determinar en qué manera se vulnera el principio del Interés superior del niño en el delito de omisión a la asistencia familiar, Tumbes 2023 y determinar en qué manera se protege el Interés superior del menor, en los casos de incumplimiento de pensión de alimentos, Tumbes 2023.perteneciente a un enfoque cualitativo, de acuerdo a su finalidad fue de tipo básica, de diseño no experimental, y el método empleado fue el inductivo. Las técnicas empleadas fueron la observación y la entrevista la cual se aplicó a 15 especialistas en derecho penal y 15 especialistas en derecho de familia. Los principales resultados a los que se arribó fueron que el incumplimiento de la pensión alimenticia procedente de los padres perjudica el principio del interés superior del niño, en consecuencia tal incumplimiento ocasiona que el niño termine afectado por falta de alimentos, vestimenta o educación. Por otra parte, el delito de omisión a la asistencia familiar prevista en el art. 149 del Código Penal, el cual busca garantizar una tutela jurisdiccional efectiva hacia el alimentista. En conclusión el propósito de la sanción penal es asegurar una tutela jurisdiccional efectiva a los niños que en el caso concreto tienen vínculo filial con el acusado. Asimismo, la normativa que protege el interés superior del niño no se cumple a cabalidad, porque pese a existir un dictamen judicial el cual ordena al obligado alimentante asistir con una prestación de alimentos de manera mensual y adelantada en beneficio de su hijo, el condenado incumple sin darle importancia a los efectos legales que pudiera acarrear tal comportamiento poniendo en peligro de esta manera la existencia del menor.