Eficacia en la prestación del servicio de la defensoria municipal del niño y del adolescente de la Municipalidad Provincial de Tumbes. Julio - Setiembre 2015 - Palacios Olaya, Elizabet (2016)
La Defensoría Municipal del Niño y del Adolescente - DEMUNA, es un espacio Municipal para la Protección y Promoción del Desarrollo Integral de la Niñez y Adolescencia; y su importancia y eficacia es perceptible no solo en el crecimiento de las mismas sino en el número de casos atendidos satisfactoriamente y en las condiciones en que se presta el servicio. En una perspectiva de Derechos Humanos, las DEMUNAS no son pensadas tan solo como un ente que pone límitea la opresión, sino también como un programa que puede guiar u orientar las políticaspúblicas de los Estados y contribuir al fortalecimiento de las institucionesDemocráticas. La presente investigación titulada ―Eficacia en la prestación del servicio de la Defensoría Municipal del Niño y del Adolescente de la Municipalidad Provincial de Tumbes. Julio – setiembre 2015‖. Tiene como objetivo general el Determinar el nivel de eficacia en la prestación del servicio de la Defensoría Municipal del Niño y del Adolescente de la Municipalidad Provincial de Tumbes. Aplicando una metodología, cuyo tipo de estudio es el no experimental, de diseño descriptivo simple, cuya población de estudio la conformó el total de trabajadores de la Oficina de la Defensoría Municipal del Niño y del Adolescente; a los que se les aplicó una guía de entrevista, en el cual se evidencia el nivel de eficacia en la prestación del servicio de acuerdo a los estándares internacionales de Derechos Humanos. Asimismo se aplicó una encuesta a los usuarios, además se desarrolló un guía de observación, que permitió contrastar la información recogida en la entrevista y la encueta con la realidad. De la misma manera se planteó una Hipótesis, la cual evidencia de acuerdo los resultados el nnivel de eficacia en la prestación del servicio de la Defensoría Municipal del Niño y del Adolescente de la Municipalidad Provincial de Tumbes, de acuerdo a los Estándares Internacionales de Derechos Humanos.