Motivación del docente como talento humano en las instituciones educativas - Juscamaita Sánchez, Nelly Haydee (2020)
Referente al presente trabajo existen muchos estudios en estos últimos años, debido a que el tema de motivación del talento humano, viene retomando importancia abismal, pese a que se evidencia un vertiginoso avance de la ciencia y la tecnología. A nivel de las instituciones educativas, las interacciones humanas entre los miembros de la comunidad educativa se vienen deteriorando debido a la falta de interés en el personal directivo de fortalecer sus competencias profesionales, sobretodo, falta de influenciar una emoc ión positiva y favorable para el buen desempeño profesional de los docentes. El estado emocional es decisivo para el éxito escolar, razón por la cual en la presente monografía abarcaré en describir analíticamente qué es y por quiénes está constituido una institución educativa, qué roles le compete a cada uno de ellos. Asimismo, abarcaré conceptualizar lo que es el talento humano, sus componentes y como debería ser una motivación pertinente para cada uno de ellos aprovechando sus potencialidades, los cuales requieren ser motivados adecuadamente para un desarrollo profesional óptimo en bien de la mejora de la calidad educativa.