Fundamentación de la concertación del delito de colusión y principio de imputación necesaria en las disposiciones de formalización de investigación en Tumbes - Becerra Quispe, Rosa Viviana (2020)
La corrupción es un mal que afecta a todos los niveles de la sociedad, diversas entidades públicas se han visto involucradas en actos de corrupción, los cuales generan malestar en la sociedad y un gran detrimento económico para el Estado, de acuerdo a información recabada se ha podido advertir que uno de los delitos de corrupción cuya acción delictiva se presenta en mayor porcentaje es el delito de colusión, el cual hace referencia al funcionario o servidor público que participa en forma directa o indirecta, en mérito al cargo que desempeña, en cualquier etapa de las modalidades de adquisición o contratación o cualquier operación a cargo del Estado se pone de acuerdo con terceras personas con la finalidad de defraudar al Estado, entidad u organismo de este, respecto a ello reconocidos juristas han indicado que el elemento principal de este delito es que debe existir una concertación, definiéndose esta como aquel pacto o acuerdo que se realiza de manera subrepticia con la finalidad de causar una afectación económica, es así que en algunas oportunidades los representantes del Ministerio Público, al emitir las disposiciones mediante las cuales se decide formalizar la investigación, han tenido dificultades o han mostrado cierto déficit al momento de sindicar la concertación que es materia de imputación, lo cual se podría considerar como una afectación al principio de Imputación Necesaria, el mismo que exige describir el hecho con las circunstancias de modo, tiempo y lugar, la subsunción en el tipo penal jurídica y los elementos de imputación con los que se cuenta. Por tal razón la presente investigación buscó analizar la asociación que existe entre la fundamentación de la concertación en el delito de colusión y el principio de Imputación Necesaria en las disposiciones de formalización de investigación preparatoria emitidas en el Distrito Fiscal de Tumbes, durante los años 2016 al 2018. Se utilizaron el método analítico, inductivo, deductivo, la técnica de observación y como instrumento la ficha de observación, lográndose determinar que existe una asociación significativa entre ambas variables.