Sustentabilidad Socio Ambiental de la Sociedad Agrícola e Industrial San Carlos S.A. cantón Marcelino Maridueña, Ecuador 2020 - Gonzabay Núñez, Julio César (2022)
El propósito fue evaluar la sustentabilidad asociada a gobernabilidad, la integridad ambiental, la resilencia económica y el bienestar social en la Sociedad Agrícola e Industrial San Carlos S.A. del cantón Marcelino Maridueñas, Ecuador, 2021. Se empleó la metodología SAFA-FAO (2015), resumida en el cuestionario SAFA 2.4.1., que se aplicó a 85 trabajadores estables de la Gerencia Operacional vinculados a la actividad de la Sociedad Agrícola y 15 líderes comunitarios cantonales en el cantón. El muestreo fue no probabilístico e intencionado. El cuestionario final está conformado por cuatro variables, 20 temas y 98 indicadores específicos, que se valoraron con cinco categorías: 1) Excelente: 5 (verde oscuro); 2: Buena: 4 (verde claro); Moderada: 3 (amarillo); Limitado: 2 (ocre) e Inaceptable: 1 (rojo). El análisis descriptivo fue con base en medianas y rangos, y se construyó un polígono de sustentabilidad que resume los temas SAFA. Se compararon las valoraciones con el estándar SAFA, a partir de la prueba de comparación no paramétrica de U-Mann- Whitney (U-Test). Los resultados del polígono indican valoraciones buenas para las dimensiones de gobernabilidad, integridad ambiental, bienestar social y resilencia económica (Mediana: 4). Se apreció una diferencia significativamente con respecto a los estándares SAFA-FAO (U-Test – p-valor: ≤ 0.05). La comparación reveló que la empresa no cumple todavía con un estado ideal sustentabilidad, sin embargo, exhibe desempeños buenos en todos los componentes. Se ha avanzado en el proceso de construcción de capacidades en todos los componentes analizados, aunque se hayan detectado brechas en todos ellos, alcanzándose una imagen de empresa sustentable dentro del Ecuador.