Factores de Deserción al Taller de Psicoprofilaxis Obstétrica en Gestantes del Centro de Salud Materno Infantil de Catacaos I-4-2023 - Rojas Vargas, Jacqueline Vanessa (2024)
El objetivo de estudio fue describir los factores de deserción al taller de psicoprofilaxis obstétrica en gestantes del Centro de Salud Materno Infantil Catacaos – I-4 Piura ,2023, mediante un estudio de tipo descriptivo transversal, no experimental con enfoque cuantitativo. La muestra fue de 30 gestantes que acudieron al Centro de Salud Materno Infantil de Catacaos, Piura, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se usó como técnica la encuesta, a través de un cuestionario adaptado. Resultados, en el factor sociodemográfico, el 80% fue conviviente, mismo porcentaje fue el de la ocupación, ama de casa, el 76.7% tuvo una edad entre los 17 a 35 años, el 66.7% tuvo estudios secundarios, el 63.3% pertenecía a la zona urbana, 53.3% indico un promedio de 11 a 20 minutos de distancia. Factores obstétricos, el 60% tuvo más de 20 semanas de edad gestacional, el 53.3% de las gestantes acudió a más de 5 controles prenatales, el 36.7% fue multigesta. Factores personales, el 90% tuvo disponibilidad de equipos, el 83.3% tuvo disponibilidad para la participación de las sesiones, el 73.3% indico vivir con su pareja, el 63.3% indico tener acceso al internet. Factor institucional, el 96.7% tuvo acceso al centro de salud, el 86.7% indicaron que, si había materiales y equipos, el 83.3% indico que el horario fue el adecuado, el 76.7% considero que la promoción del servicio fue buena, lo mismo para el tiempo de espera y el ambiente que fueron adecuados, el 53.3% indico que hubo barreras por parte de los profesionales de salud para brindar el servicio. Se concluye que los factores de deserción al taller de psicoprofilaxis, son los sociodemográficos, obstétricos, personales e institucionales.