Incidencia de la condena del absuelto en la vulneración de los derechos del imputado - Mena Izquierdo, Jhony Raúl (2022)
El objetivo de la investigación es determinar la incidencia de la condena del absuelto en la vulneración de los derechos de los imputados en el distrito judicial de Tumbes. La condena del absuelto, se origina porque el ministerio público haciendo uso de los mecanismos de impugnación como la apelación, logra una sentencia condenatoria en segunda instancia, para este imputado que fue absuelto en primera instancia. La investigación es de tipo descriptiva y el diseño: No experimental, se aplicó una encuesta a 32 profesionales del derecho: Abogados defensores, fiscales, jueces y defensores públicos. Se obtuvieron los siguientes resultados: -La condena del absuelto debe ser revisada por un órgano competente que garantice la pluralidad de instancias, puesto que se vulnera los derechos del imputado en segunda instancia, afectando su derecho a recurrir el fallo condenatorio, al no existir un recurso impugnatorio que garantice el derecho a revisar el mismo. El recurso de casación es diferente a un recurso impugnatorio ordinario, no es suficiente para resolver las cuestiones que hay sobre la aplicación de la condena del absuelto; el recurso de casación no satisface el derecho a recurrir el fallo en casos de condena del absuelto, dado que, en nuestro sistema procesal penal no existe un recurso ordinario, sencillo, rápido y efectivo para los casos de condena del absuelto. La condena del absuelto genera una instancia única, no garantiza el derecho a la defensa y vulnera el derecho a la doble instancia, el poder judicial, debería ser el encargado de plantear la revisión de la condena del absuelto para que no exista posteriormente la vulneración de sus derechos, en vista que el sistema jurídico procesal penal peruano no garantiza una instancia plural para estos casos, debiéndose crear un nuevo recurso impugnatorio.