Aislamiento y caracterización de bacterias cultivables del sistema radicular de Rhizophora mangle (Linneo 1753) degradadoras de petróleo crudo - Campoverde Peña, Sigrid Yamilé (2021)
Esta investigación tuvo como objetivos aislar e identificar bacterias cultivables del sistema radicular de Rhizophora mangle para lo cual se tomó 1 gr muestra y se colocó en 1ml de solución salina para luego ser incubadas en el medio Bushnell Haas por 48 horas para ser sembrada por agotamiento en TSA. Para la identificación molecular de las bacterias se realizó la amplificación de los genes 16S ARNr y Benceno Di-oxigenasa. Se obtuvo como resultados de esta investigación el aislamiento y conservación total de 78 cepas bacterianas procedente del canal de marea Puerto Pizarro (Isla Bajo Grande y Puerto Rico) y El Bendito (Zona de amortiguamiento), además se aislaron 37 cepas bacterianas de Puerto Hualtaco (Ecuador). Se utilizaron los medios de cultivo Agar Tripticasa Soya y Bushnell-Haas. Las características morfológicas de las cepas aisladas fueron color: blanco, blanco transparente, blanco cremoso, crema, café y café cremoso; respecto al diámetro vario desde < 0,5 mm a 9 mm y la forma presentada fue circular e irregular. Para la prueba de tinción Gram de las 115 cepas aisladas el 97.4% de bacterias fueron Gram negativas y 2.6 % de bacterias Gram positivas las cuales presentaron forma de cocobacilo y bacilo. Se realizó la extracción de ADN de solo el 43% de las cepas bacterianas. Se amplifico para el gen Benceno Di-oxigenasa con un 4% positivos en la migración en gel de agarosa las que posteriormente se amplificaron para el gen 16 sr RNA y se identificaron como: Pseudomonas p. con un 100% de identidad y Vibrio sp. con un 98.7% de identidad. Lo que nos indica la gran posibilidad de aislar cepas bacterianas con un potencial biodegradador.