Contribucion de los proyectos priorizados en los talleres de presupuesto participativo de los años 2013 - 2014 en el desarrollo de la provincia de Zarumilla - Gonzales Arcaya, Cristhian Adolfo (2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar si contribuyen los proyectos priorizados en los talleres del presupuesto participativo de los años 2013-2014, en el desarrollo de la Provincia de Zarumilla. Su metodología es de carácter descriptivo, empleando para la obtención de la información la elaboración, diseño y edición de cuadros y tablas de registro que traslade la información que se encuentra plasmada de manera oficial en libros de Actas de los presupuestos participativos de la Municipalidad Provincial de Zarumilla, referidas a la priorización de los proyectos de inversión pública en los talleres; además de la elaboración de un cuestionario que se adapta al objetivo, del cual, se aplicaron 219 encuestas a los actores involucrados en el proceso mismo de los presupuestos participativos denominados agentes participantes, las que luego se procedieron a ordenar, tabular, procesar e interpretar y discutir de los resultados. La investigación arrojó como resultado que las obras priorizadas en los talleres de presupuesto participativo de los años 2013-2014, en su gran mayoría, tienen una contribución mínima en el desarrollo de la provincia, tal como se demuestra con los bajos porcentajes de mejoramiento del ingreso familiar y de reducción de enfermedades en la población, generando así un impacto que no está acorde a las aspiraciones y necesidades de la sociedad.