Conductas obesogénicas y estado nutricional en los adolescentes del 4° grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Perú Canadá”, Tumbes, 2020 - Ecca Pinedo, Palmir Coyur (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general,determinar la relación entre las conductas obesogénicas y el estado nutricional en adolescentes del 4° grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Perú Canadá”, Tumbes, 2020. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo – correlacional, diseño no experimental – transversal – prospectivo y microsociológico. La muestra estuvo constituida por 60 adolescentes a quienes se les aplico un cuestionario y medidas antropométricas respetando las medidas de seguridad establecidas por el gobierno con el fin de prevenir el contagio de la enfermedad Covid-19. Es así que los resultados obtenidos permitieron identificar que el 61.7% de los adolescentes evaluados presentaron conductas obesogénicas y el 38.3% restante no presento conductas obesogénicas. En el mismo contexto, se identificó en relación al estado nutricional, que el 41.7% de los adolescentes padece de sobrepeso, el 36.7% presenta un peso normal, el 16.6% mostró obesidad y solo un 5% tiene delgadez. Finalmente, se determinó una correlación significativa, positiva y directa entre las variables de estudio al obtener una significación de 0.039 y una correlación de Pearson de 0.379. Es recomendable mejorar la educación nutricional de los adolescentes de la Institución Educativa “Perú – Canadá” que fueron participes en este estudio.