Cultura corporativa y efectividad organizacional en el Gobierno Regional de Tumbes, Perú, 2020 - Baca Morán, Johany Rosamarieta (2021)
La presente investigación titulada Cultura corporativa y efectividad organizacional en el Gobierno Regional de Tumbes, tuvo como objetivo determinar cuál es el comportamiento de la cultura corporativa en la efectividad organizacional del Gobierno Regional de Tumbes, Perú - 2020. La metodología utilizada fue descriptiva, no experimental, transversal, correlacional con las variables de estudio sobre la cultura corporativa y la efectividad organizacional, con una población de 169 trabajadores y una muestra de 118 funcionarios de todos lo niveles, se utilizó la técnica de la encuesta y se diseñó un cuestionario para cada una de las variables de estudio que comprendió doce (12) preguntas, empleándose la Escala de Likert, De acuerdo (DA) = 3, Indeciso (I) = 2. En desacuerdo (ED) = 1. Los resultados obtenidos el comportamiento de la cultura corporativa mostró un nivel alto con el 61,9% de las respuestas con un coeficiente Rho de Spearman del 0,774. La dimensión filosofía y los supuestos tuvieron un resultado del 66,1% para las respuestas del nivel alto, con un coeficiente Rho de Spearman del 0,488. La dimensión valores culturales de la organización de las respuestas de los colaboradores fueron del 66,1% para el nivel alto con un coeficiente Rho de Spearman del 0,617. El comportamiento de la dimensión conductas compartidas de presentaron para el nivel alto el 62,7% de las respuestas, con un Rho de Spearman del 0,692. Los símbolos culturales tuvieron resultados de nivel alto con el 58,5% con un Rho de Spearman del 0,709.