Exportaciones de banano orgánico y su influencia en el PBI regiónal de Tumbes 2006 - 2014 - Bayona Ramirez, Jose Alberto (2020)
En los últimos años las exportaciones de banano de Tumbes han vendió decreciendo significativamente la exigencia de los mercado Europeos y Norte Americanos es cada vez más drástica, sumado a las plagas como sigatoka la necedad por parte del agricultor en aplicaciones de insumos no permitidos para los mercados extranjeros, tiene como consecuencia la caída de las exportaciones de banano, todo esto da como resultado que la mano de obra indirecta( que están no relacionadas en forma indirecta con la producción) e directa (que están relacionadas en forma directa con la producción) tenga menor participación en el Producto Bruto Interno . Los resultados obtenidos en esta investigacion refuerza la teoria de Bustamante con su investigación “Determinantes de las exportaciones no tradicionales en el Perú 2002 – 2015”, se confirmó la existencia de una relación de largo plazo entre las exportaciones no tradicionales, el índice del tipo de cambio bilateral y multilateral, la demanda interna y la demanda externa. Una depreciación del tipo de cambio real bilateral ocasiona una caída en las exportaciones no tradicionales, en -14.6 por ciento, esto debido a la posible existencia de un efecto hoja balance. No obstante, la exportación de Tumbes muestra un comportamiento similar, con respecto a las exportaciones no tradicionales en donde están incluidas las exportaciones agrícolas, en tal efecto, se debe incluir otras variables en una investigación futura.