Colisión de la conducción compulsiva, con el Derecho a la no incriminación en el Distrito Judicial de Tumbes – 2017 - Medina Rengifo Roberto Carlos (2019)
La presente investigación, titulada Colisión de la conducción compulsiva, con el derecho a la no incriminación el distrito judicial de Tumbes - 2017, tiene como objetivo general determinar si la utilización de la conducción compulsiva del omiso a la declaración indagatoria, colisiona con el derecho a la no incriminación. El tipo de investigación es, no experimental, diseño correlacional. La población estuvo conformada por los operadores del derecho penal en el distrito judicial de Tumbes, generándose una muestra aleatoria no probabilística de 30 elementos. La técnica empleada es la encuesta y los instrumentos son cuestionarios, estableciendo su confiabilidad mediante el procesamiento estadístico del Alfa de Cronbach, cuyos valores son en la variable conducción compulsiva de 0.993 y derecho a la no incriminación de 0.808, indicando una alta confiabilidad de los instrumentos utilizados. Y la relación que existe entre la conducción compulsiva y el derecho a la no incriminación es. R = 0.883 (correlación positiva alta) con nivel de significancia p = 0.000 siendo esto menor al 5% (p < 0.05) por lo cual se descarta la hipótesis nula; se demuestra que la conducción compulsiva no se relaciona significativamente con el derecho a la incriminación.