Juegos tradicionales como estrategia didáctica para desarrollar la competencia de número y operaciones en niños (as) de cinco años - Saavedra Zulueta, Lindomira (2019)
El propósito del estudio fue diseñar estrategias de juego tradicional para mejorar las habilidades numéricas y aritméticas en niños de 5 años; el método utilizado fue un método de proyección aplicada de métodos cualitativos; se colaboró con una muestra intencional de niños de 5 años y 2 profesores para un total de 6 niños y 2 profesores. Los datos se obtuvieron utilizando la Prueba de Evaluación de Matemáticas para la Primera Infancia (TEMT) y las pautas para entrevistas con los maestros. La evidencia del bajo nivel de desarrollo de las habilidades numéricas y aritméticas en los niños bajo el enfoque cognitivo social y la teoría de resolución de problemas es que los docentes no utilizan estrategias favorables para desarrollar los conceptos básicos de las matemáticas y desconocen la parte teórica de las matemáticas. Disciplinas, los libros de texto rara vez se utilizan.