Impacto de la comunicación asertiva en la gestión de la responsabilidad social corporativa, Municipalidad Distrital de La Cruz, Tumbes, 2022 - Espinoza Infante, Anderson Lixay (2023)
Con el propósito de determinar el impacto que tiene la comunicación asertiva en la gestión de responsabilidad social corporativa en la Municipalidad Distrital La Cruz Región Tumbes, 2022. Se realizó una investigación aplicada, de tipo descriptivo – correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal. Se empleó la técnica de la encuesta, utilizando el cuestionario como instrumento de medición para ambas variables, determinándose su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach. Se utilizó el método cuantitativo, analítico, sinteticé, deductivo e inductivo. El procesamiento de los datos se efectuó el software estadístico SPSS. En sus resultados se determinó que la comunicación asertiva con 72.7% tuvo un impacto en la RSC con 76.4%; en la dimensión social con 76.4%; económica. 76.7%, y en la dimensión ambiental 75.6%. Asimismo, se distinguió un Rho de Spearman de 0.896 que expresa una asociatividad positiva fuerte y muy significativa entre la comunicación asertiva y la responsabilidad social corporativa en la MDLC. El rs = 0.943 que indica una correlación positiva perfecta entre comunicación asertiva y la dimensión social. Con un p(Rho) = 0.943, expresa una asociación positiva perfecta entre comunicación asertiva y la dimensión económica y con un Rho de Spearman de 0.851, indica una asociación positiva fuerte entre comunicación asertiva y la dimensión ambiental.