Gestión del talento humano y el comportamiento organizacional de los trabajadores administrativos del hospital Belén, Trujillo, 2022 - Orbegoso Gamboa, Raúl (2023)
La presente investigación presenta como problema principal ¿De qué manera influye la gestión del talento humano en el comportamiento organizacional de los trabajadores administrativos del Hospital Belén de Trujillo, 2022? por lo que se plantea objetivo determinar de qué manera influye la gestión del talento humano en el comportamiento organizacional de los trabajadores administrativos del Hospital Belén de Trujillo, 2022. Ante ello, se propone una investigación de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño no experimental, en la que se optó como instruemento de recolección el cuestionario; el cual fue aplicado a 98 trabajadores administrativos que representaban una muestra probabilística. Asimismo, se obtuvo como resultado que, en el caso de la variable gestión de talento humano el 9.18% presentaba un nivel bajo, el 74.49%, presentaba un nivel medio y el 16.33% un nivel alto; por su parte, la variable, comportamiento organizacional, presentaba 12.24% presenta un nivel bajo, el 69.39% un nivel medio y el 18.37% presenta un nivel alto. Concluyendo, a través de la correlación de spearman que existe, la gestión del talento humano influye de manera directa y significativa en el comportamiento organizacional de los trabajadores administrativos del Hospital Belén de Trujillo, 2022.