Riesgos psicosociales y satisfacción laboral durante la pandemia Covid 19 en la provincia de Contralmirante Villar, Tumbes 2021 - García Clavijo, Greyci Hilda (2023)
La presente investigación titulada, Riesgos psicosociales y satisfacción laboral durante la pandemia Covid 19 en la provincia de Contralmirante Villar, Tumbes 2021, tuvo como principal objetivo determinar la relación entre riesgos psicosociales y satisfacción laboral y como objetivos específicos, identificar los niveles de prevalencia de los riesgos psicosociales, identificar los niveles de satisfacción laboral, establecer la relación entre las dimensiones de los riesgos psicosociales con la satisfacción laboral, conocer la relación entre los factores de satisfacción laboral y los riesgos psicosociales. Para realizar la investigación se pudo recurrir a una muestra de 116 personas. Se empleo un método cuantitativo con un diseño no experimental correlacional de corte transversal. Se aplicaron dos instrumentos los cuales fueron: Cuestionario Istas 21 y Cuestionario de Satisfaccion Laboral (SL– SPC). Dentro de los resultados se encontró un grado de correlación Rho= -.497 con un nivel de significancia estadística de *p= ,000, lo cual indica que existe una relación inversa moderada entre riesgos psicosociales y satisfacción laboral, dentro de la variable riesgos psicosociales se identificó un alto nivel de riesgo solo en la dimensión de trabajo activo, al igual que en la variable satisfacción laboral solo en la dimensión de significación de la tarea se identifica un alto nivel de insatisfacción. Se concluye que ambas variables se correlacionan, es decir mientras mayor sea el riesgo psicosocial menor será la satisfacción laboral.