Estado de conservación de Tigrisoma mexicanum, Buteogallus anthracinus y Rallus longirostris en el santuario nacional Los Manglares de Tumbes - 2019 - Alberca Noriega, Kenlly Antonio (2019)
En el presente trabajo, se estudió a tres especies de aves propias de manglar Tigrisoma mexicanum, Buteogallus anthracinus y Rallus longirostris en el Santuario Nacional los Manglares de Tumbes. Las salidas se realizaron entre los meses de Febrero a Junio del 2019 con el objetivo de evaluar el estado situacional de cada una de las especies en estudio. Para ello, se determinó las abundancias mediante transectos, búsquedas intensivas y llamado - respuesta, se determinó el hábitat especializado por medio de observaciones directas y muestreos de vegetación, se determinó la distribución usando capas de cobertura vegetal y puntos de presencia y se identificó las principales amenazas directas e indirectas. Como resultado se obtuvo que R. longirostris fue la especie más representativa con una abundancia relativa del 78%, su hábitat comprende partes altas inundables con presencia de lagunas, lodo, vegetación halófita y asociaciones de Avicennia germinans y Rizhophor spp, abarcando un área de distribución real total de 469.8 ha. Seguido de B. anthracinus con una abundancia relativa del 16%, la vegetación en su hábitat comprende principalmente árboles altos de Rizhophor spp. (96%) (Máx. 25 m), y en menor cantidad árboles de Avicennia germinans (3%) y Laguncularia racemosa (1%), abarcando un área de distribución total de 781 ha. Y T. mexicanum con una abundancia relativa del (6%), la vegetación más representativa estuvo dominada por árboles de Rizhophor spp. (95%) y algunos árboles de Avicennia germinans (4%) y Laguncularia racemosa (1%), abarco una distribución total de 685.7 ha. Las principales amenazas que afrontan las especies en el ANP son el ruido y la influencia de extractores, asimismo en la Zona de amortiguamiento se encontró como amenaza principal la actividad acuícola. Se sugiere tomar medidas de conservación en las zonas núcleos identificadas.