“Eficacia de las medidas de protección dictadas a favor de la mujer e integrantes del grupo familiar, Tumbes 2019.” - Morán Talledo, Khiara Mitchell (2022)
El objetivo de la investigación fue analizar la eficacia de las medidas de protección dictadas a favor de las mujeres e integrantes del grupo familiar, en los procesos de violencia familiar tramitados ante el Segundo Juzgado de Familia de Tumbes, en el 2019. Respecto a la metodología aplicada, la investigación fue cuantitativa, de tipo descriptiva – explicativa, con diseño no experimental, de corte transversal. La muestra fue de cinco (25) expedientes judiciales en materia de violencia familiar tramitados en el Segundo Juzgado de Familia de Tumbes durante el año 2019 y treinta (30) profesionales con experiencia y/o conocimientos sobre casos de violencia familiar; asimismo se utilizaron las técnicas de análisis documental y la encuesta, para lo cual se aplicaron los instrumentos de ficha de registro de información y la guía de encuesta. Los resultados muestran que las medidas de protección dictadas a favor de la mujer e integrantes del grupo familiar por el Segundo Juzgado de Familia de Tumbes en el 2019 son eficaces, sin embargo, ha quedado probado que los índices de violencia no se han reducido y, asimismo, se ha verificado que, en los procesos especiales de violencia familiar, las medidas son dictadas fuera del plazo establecido en la Ley 30364, por lo que se concluye que no existe una intervención oportuna e inmediata para emitir las medidas de protección correspondientes. Sin embargo, respecto a la contrastación de Hipótesis con la Prueba de Thau de Kendall, en la tabla 20 se puede apreciar que el p-valor obtenido es 0.00 y resulta ser menor que 0.05, entonces existe evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula; este resultado confirma que las medidas de protección dictadas a favor de las mujeres e integrantes del grupo familiar, en los procesos de violencia familiar tramitados ante el Segundo Juzgado de Familia de Tumbes en el año 2019, son eficaces