Efecto de tres insumos: Virkons, Mucosol y Pollstress Dry en la sobrevivencia de Litopenaeus vannamei - Hurtado Ríos, Luis Ernesto (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la combinación de tres insumos acuícolas: VirkonS, Mucosol y Pollstress Dry en la supervivencia de Litopenaeus vannamei. La investigación se realizó entre septiembre 2016 y mayo del 2017 en los estanques de cultivo de langostino ubicados en la Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar de la Universidad Nacional de Tumbes. Los estanques fueron sembrados a una densidad de 50 post larvas/m2 , con peso promedio de 0,025 g/PL. Se aplicaron 4 tratamientos por triplicado que consistieron en la combinación de: VirkonS y Mucosol (T1), Pollstress Dry y Mucosol (T2), VirkonS, Pollstress y Mucosol (T3) y tajo (T4). Adicionalmente a la supervivencia se evaluaron otros parámetros productivos como: tasa de crecimiento, biomasa final y factor de conversión alimenticia (FCA). Los resultados fueron, supervivencia: 54,4%, 62,3%, 75,5% y 45,6%; tasa de crecimiento: 0,95 g/sem, 1,00 g/sem, 1,29 g/sem y 0,86 g/sem; biomasa: 3372,8 kg/ha, 4049,5 kg/ha, 6342 kg/ha y 2553,6 kg/ha y FCA: 1,73; 1,59; 1,22 y 1,97 para T1, T2, T3 y T4 respectivamente. El análisis de varianza determinó que hubo diferencia significativa entre los tratamientos indicando al T3 como el tratamiento que obtuvo los mejores parámetros de producción. Se concluyó que la combinación de los insumos VirkonS, Pollstress Dry más Mucosol, se perfila como un tratamiento de prevención alternativo para la mejora de los parámetros productivos permitiéndole al cultivo de L. vannamei obtener una mayor rentabilidad.