Efecto de la aplicación del probiótico en el crecimiento, supervivencia y estado sanitario de Litopenaeus vannamei en etapa de precría. - García Camizán, Ronald (2019)
Este trabajo de investigación tuvo por objeto determinar el crecimiento, supervivencia y estado sanitario de L. vannamei en etapa de precría, utilizando probiótico comercial (Bacilus subtilis, Lactobacilus lactis, Nitrosomonas sp y Nitrobacter sp), como prebiótico utilizando 6 g/kg de alimento balanceado para colonizar el tracto digestivo del animal y como biorremediador 7,92 x 107 UFC/mL, para mejorar la calidad del agua y suelo de los tanques, y se tuvo un Control (bacterias naturales del agua de cultivo) y se alimentó solo con alimento balanceado comercial al 45 % de proteína. El mejor tratamiento fue con bacterias probióticas que se logró un crecimiento en peso promedio de 0,1 g, supervivencia del 95 %, tasa de alimentación del 13 % de su biomasa, F.C.A fue de 1,25 hallando diferencia significativa (p˂0,05), bacterias verdes presentes en las post-larvas no se encontraron durante el tiempo de cultivo, 500 ± 10,1 x 103 UFC/g de bacterias amarillas, también se logró el 89 % de lípidos y no se encontró deformidad de túbulos, gregarinas, detritos, ectoparásitos y necrosis; para la calidad del agua no se encontró variación significativa entre tratamientos obteniendo parámetros promedios de oxígeno disuelto: 5,95 ± 0,46 mg/L, Saturación de oxigeno 80,41 ± 2,58 %, Temperatura: 25,58 ± 0,24 ºC, Salinidad: 33,52 ± 0,39 mg/L, nitrito: 0,24 ± 0,12 mg/L, amoniaco: 0,19 ± 0,10 mg/L y pH: 7,66 ± 0,16. En los ecosistemas acuáticos naturales, las concentraciones de amoniaco para el tratamiento control llego hasta 1,5 mg/L, y fue superior al Estándar de Calidad Ambiental (ECA); y el oxígeno disuelto y pH, temperatura, salinidad cumplieron dentro de los ECAs; nitrito no se encuentran establecidos en estos estándares.