La práctica del ajedrez en el aprendizaje significativo de los estudiantes del primer grado - Reyes Bernilla, Anselmo (2019)
El presente trabajo académico se desarrolla dentro del campo de la educación y aborda el tema de la influencia del deporte ciencia, el ajedrez en los aprendizajes en los estudiantes. En la cual destaca el Ajedrez como una herramienta de carácter lúdico y pedagógico para desarrollar el aprendizaje significativo y autónomo en los niños de la institución educativa mencionada. El presente trabajo es de tipo básica, descriptiva y exploratoria. Asimismo, forma un carácter de competencia, de concentración de los estudiantes, de atención a lo que están haciendo, invirtiendo tiempo con estrategia y los mejores esfuerzos para ganar.