Financiamiento bancario y su relación con el desarrollo sostenible de las Mypes de hospedaje en el Distrito de Tumbes: 2018 - Ortiz Olaya, Miluska (2021)
El presente informe final de carácter descriptivo – correlacional, tiene por finalidad determinar cómo se relaciona el financiamiento bancario con el desarrollo sostenible de las MYPES de hospedaje. Se aplicó en el Distrito de Tumbes y cuyo sujeto de investigación han sido las MYPES pertenecientes al sector hospedaje de dicho lugar. Se ha utilizado como base de datos el compendio estadístico Tumbes 2018 del INEI, que comprende 199 hospedajes y se recogió información a través de cuestionarios que consta de 22 preguntas con diversas alternativas. Estos datos fueron procesados mediante el programa SPS para determinar la correlación de dichas variables; además de la aplicación del CHI CUADRADO para realizar un análisis cuantitativo de la información, es así que, mediante el procesamiento de información se obtuvo como resultado que el 70,37% de encuestados realizan el financiamiento de los activos fijos para sus hospedajes por medio de entidades bancarias, seguidos de un 29,23% que expresaron que financian sus activos con capital propio. Además, el 92.11% de encuestados detalló que gracias a los préstamos bancarios su negocio se hacía más rentable, pues estos créditos fueron invertidos en mejora de las habitaciones y del ambiente del hospedaje por lo que clientes recurren más a ellos, analizando estos resultados y al aplicar la prueba de hipótesis, se obtuvo que el coeficiente del Rho Pearson es de 0.818 por lo que se pudo concluir que el financiamiento bancario tiene una relación positivamente alta con el desarrollo sostenible de las MYPES dedicadas del sector de hospedajes del distrito de Tumbes.