Características del síndrome de Burnout en el personal de Salud de emergencia y hospitalización del Hospital Carlos Alberto Cortez Jiménez - ESSALUD-Tumbes 2016 - Lizano Guerrero, Edinsón (2016)
El presente trabajo es un estudio de investigación cuantitativa, con diseño descriptivo simple no experimental, que tuvo como objetivo general determinar las características del síndrome de Burnout en el personal de salud de emergencia y hospitalización del hospital Carlos Alberto Cortez Jiménez – Essalud - Tumbes 2016. En esta investigación se utilizó como técnica, la encuesta y como instrumento de recolección de datos un cuestionario. La muestra estuvo constituida por 41 miembros del personal de salud de dicho hospital, divididos en médicos, enfermeros (as) y técnicos de enfermería, que laboran en las áreas de emergencia y hospitalización, a los cuales se les aplicó una ficha de recolección de datos diseñada en función a los objetivos de investigación, validada a través de juicio de expertos. Los resultados han permitido determinar, que el 75.6% del personal de salud presenta tendencia al Síndrome de Burnout, el 19.5% no lo padece y 4.9% ya se encuentran desarrollando las características del problema, predominando el nivel bajo en Cansancio Emocional donde el 100% lo obtuvo el personal técnico, el 89% el profesional de enfermería y el 58% el personal médico. En Despersonalización, el 67% de los enfermeros, el 64% de los técnicos de enfermería y el 58% de los médicos presentaron nivel bajo en esta misma condición. En Realización Personal, el 83% del profesional médico, el 82% del personal técnico y el 67% del profesional de enfermería, presentaron niveles altos.