Influencia del desempleo en el crecimiento económico del departamento de Tumbes, 2007- 2019 - Espinoza Jiménez, Luis Roberto (2021)
La investigación presente tiene como objetivo determinar la influencia del desempleo en el crecimiento económico del departamento de Tumbes, 2007- 2019. En el estudio se empleará el método correlacional, no experimental, cuantitativo y con un diseño no experimental. La muestra de estudio estará definida toda la PEA del departamento de Tumbes que ha sido censada a través de la encuesta ENAHO durante el periodo de estudio, 2007-2019. Se continuará aplicando un modelo de regresión múltiple, usando como técnica de recolección de datos archivos digitales, páginas confiables, entre aquellas fuentes contamos con el INEI, MEF, BCR. Se hará uso del programa estadístico Eviews 10, IBM SPSS, EXCEL para el procesamiento de datos que nos permita definir la relación de ambas variables, como ultima técnica de investigación contamos con la presentación atravez de los indicadores y las tablas de resultados al ser procesados los datos. La siguiente hipótesis de estudio: el desempleo influye de manera negativa en el crecimiento económico del departamento de Tumbes, 2007-2019, se comprobó a través del modelo planteado cuyo resultado determinó la relación negativa y significativa de las variables de estudio. Por lo tanto, se concluye que para mantener un crecimiento económico durante los próximos periodos el desempleo ha de mantenerse en una tendencia a decrecer.