La iniciación a la lecto-escritura en los niños de educación inicial. - Otiniano Vergaray., Mercedes Julissa (2018)
La lectura y la escritura siempre están presentes en los diferentes escenarios en que interactuamos y son imprescindibles en la comunicación de las personas. Los textos orales y escritos son más que un conjunto de signos y grafías para sonorizar o transcribir y están presentes en la vida del niño y niña, así las indicaciones orales, recomendaciones, carteles, afiches, folletos publicitarios, diarios, revistas, textos en la TV, calendarios, libros de cuentos, de poesías, enciclopedias, etc., representan las diferentes formas de comunicación oral y escrita. Por ello es de vital importancia que las docentes del nivel inicial potencien habilidades asociadas a estas competencias comunicativas que ayuden a los niños y niñas a tener mejores oportunidades comunicativas en su vida futura.