Procedimiento de reclamo de servicios de telecomunicaciones y afectación de los derechos de los usuarios en Tumbes-2021 - Tarma Izquierdo, Brandon Thomas Jesús (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Procedimiento de reclamo de los servicios de telecomunicaciones y afectación de los derechos de los usuarios en Tumbes-2021”, tuvo como objetivo principal analizar el nivel de conocimiento de los usuarios sobre el procedimiento de reclamo de servicios de telecomunicaciones y el grado de afectación de los derechos de los usuarios por las empresas operadoras en el distrito de Tumbes-2021. Se acogió a la siguiente metodología de investigación: De tipo descriptiva explicativa, con un enfoque hipotético deductivo, y se aplicó el método y/o enfoque cuantitativo, así como la técnica de la encuesta, mediante el instrumento del cuestionario. En cuanto a la situación poblacional, se tomó en cuenta a 1000 usuarios de servicios de telecomunicaciones en el distrito de Tumbes, a quienes se les remitió la referida encuesta por medio de los diferentes aplicativos electrónicos, considerándose como muestra a no menos de 100 usuarios que gozan de estos servicios, esencialmente a aquellos que gocen del servicio de telefonía fija y/o móvil. Con referencia a los resultados entre la correlación de las dos variables consignadas, se obtuvo con ayuda del programa estadístico IBM SPSS Statisticsv.25.0 y a través de la aplicación de la prueba inferencial Tau-C de Kendall, que ambas variables si se relaciona estadísticamente; por lo que, se concluye que efectivamente el tener un bajo nivel de conocimiento sobre el procedimiento de reclamo de servicios telecomunicaciones, tiene como consecuencia un grado de afectación alto a los derechos del usuario por las empresas operadoras.