Régimen de responsabilidad ambiental internacional de los estados: a propósito de los daños ambientales transfronterizos del rió Puyango-Tumbes (2014-2015) - Lozano Avalo, Sandra Paola Abigail (2016)
En la presente investigación ejecutada se analizan los daños ambientales transfronterizos del Río Puyango-Tumbes, a fin de establecer el fundamento jurídico que determina la responsabilidad ambiental internacional de los Estados de Perú y Ecuador. Se utilizó como Técnica de estudio el método descriptivo; para analizar la responsabilidad ambiental internacional de los Estados Transfronterizos de Perú y Ecuador, y los daños ambientales transfronterizos del Río Puyango-Tumbes. Para ello se tuvo que recurrir como fuente de ilustración a teorías de los pensadores del Derecho Ambiental, Derecho Ambiental Internacional y Derecho Internacional Público. Esta información ha sido recopilada a través de fichas de resumen, que han sido analizadas y comentadas en la elaboración de la presente tesis. Además se han analizado diversas sentencias de la Corte Internacional de Justicia, así como toda una realidad problemática que afecta nuestro ambiente y de los daños ambientales que se registran en el Río Puyango-Tumbes. También se hizo una revisión de los tratados suscritos por los Estados de Perú y Ecuador para determinar los compromisos asumidos por ambos países en materia ambiental. A través de esta investigación, se ha llegado a determinar que el fundamento jurídico que determinaría la responsabilidad ambiental de los Estados de Perú y Ecuador frente al daño ambiental del Río Puyango-Tumbes, sería establecer como norma de ius cogens, la obligación de no causar daños ambientales a otros Estados.