Gestión del saneamiento básico en la calidad de vida de familias del Centro Poblado de Caleta Grau. Tumbes 2022. - Agurto Maceda, Patricia Isabel (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la gestión del saneamiento básico en la calidad de vida de las familias del Centro Poblado de Caleta Grau, Tumbes-2022. Por eso, se utilizó como metodología de la investigación el enfoque cuantitativo, de tipo básica, siendo la muestra 142 familias del Centro Poblado de Caleta Grau. Además, se empleó un cuestionario con la finalidad de recopilar de datos. Los resultado en cuanto a la calidad de vida, el 71% de las personas no tiene acceso a agua potable en sus viviendas y el 49% no dispone de evacuación de residuos líquidos (alcantarillado). En los tres meses anteriores el 33% de las familias presentaron enfermedades prevalentes, y el 93% de las familias consideran que su salud física es mala; en consecuencia, el saneamiento básico está relacionado con la calidad de vida con un valor p de 0,005. Se concluye que cada familia que adquiere un servicio de saneamiento básico mejorar su calidad de vida.